近日,ZFX亚太区首席策略分析师梁启俊先生接受了理财周刊的专访,我们一起来看一下本次专访的内容。

个人简介

梁启俊毕业于香港理工大学商业系,专注研究贵金属及外汇行情,对金汇市场有超过10年的实盘交易经验,擅长捕捉中、短线行情,对市场情绪有独到的研究。

专访ZFX亚太区首席策略分析师梁启俊 :未来黄金市场存在很大的机会 - ZFX山海证券

在《资本一周》杂志的贵金属交易擂台,梁启俊以高达438%投资回报击败多位对手成为2013年台主,2015年再登上台主之位,以稳定准确的交易策略见称。

梁启俊曾于大中华地区举办超过100场以上的投资讲座,并经常于各报章杂志撰写评论,接受中港两地财经传媒访问,广受投资者欢迎。

目前,梁启俊在Zeal Capital Market (ZFX)任职亚太区首席策略分析师。近日,我们与梁启俊进行了一次深入交流,话题涉及新冠疫情对未来经济会形成怎样的影响,未来还有哪些投资机会,以及需要关注哪些风险等方面。

公平交易平台

我们与梁启俊的对话,从ZFX开始。

梁启俊在2019年6月应邀加入ZFX,主管分析部门。在他看来,ZFX是一个年轻有活力的公司,最近几年也加大了发展力度,并主动开拓新业务、有多元化的产品包括外汇、贵金属、能源、股指、加密货币,秉承公平公正安全的理念。他说:“这些都比较符合自己一贯的理念,相信在这个充满活力的平台上自己也能实现事业上的突破。”

在谈到自身从业经历时,梁启俊表示,自己进入这个行业也有10多年了,刚开始也是从客服销售做起,平时也会研究一些环球市场,特别是黄金外汇的走势。后来进入海通国际,工作期间也了解了更多的股票及期货产品以及其行情,后来在太阳证券及帝国金融集团的工作经历让自身能力更上一层楼,同时还从事了多年管理方面的工作。

在谈到ZFX核心价值时,梁启俊认为是安全、公平。他进一步解释说,ZFX是一个透明、公平的平台,在行业中叫做无交易员平台,客户直接面对整个外汇市场。“我们平台和客户之间无利益冲突,我们只是给客户提供一个更好更完善的平台,分析师也只是给客户提供更加客观准确的分析。”他如是说。

ZFX也具备强大的竞争优势。他说:“我们的平台插件是我们自主研发的,我们有一个强大的开发团队,他们有50人左右,无论是平台的发展壮大还是资源维护上,我们都可以自主完成。未来我们也会在成交速度、价格偏离上加大力度,力图为客户提供一个更加优秀的平台。”

梁启俊还透露,未来将加大APP以及更多交易平台的开发,力求为用户提供价格稳定、成交量更大,当然也更便捷的服务。

新冠疫情可控

从事投资,离不开对宏观经济走势的判断。

梁启俊认为,虽然从现在公布的数据来看,疫情的发展已经有所变化,但疫情毕竟是不可控的。在他看来,疫情会对经济形成不小的冲击。他说:“我认为大概从5-6月份开始市场动荡可能会延续1年左右的时间,经济走势也存在更大的不确定性。”

梁启俊预判,这次疫情和2008年相比给全球经济带来的影响更大、时间范围也更长。他进一步解释说,从时间上来看,2008年的金融危机带来的影响也就是1年左右的时间,在2009年3月推出了QE量化宽松政策后,金融市场没有产生更大动荡。但此次疫情带来的影响并不是靠钱就能解决的,它需要的是药物来控制。它对经济带来的影响是多因素的,问题也更加严重。

全球化下的经济是相互依赖、不可分割的,因此经济的复苏也是个连锁反应,不过此次疫情各国原来固有的关系也可能会被打破,而未来建立新的经济关系,没有了推倒重来的成本。无论是时间上还是金钱上,也令复苏更漫长。

这场疫情对经济的影响何时才能结束?乐观来看可能会有1-2年的时间经济才能调整过来,但也是回到2-3年前的经济状态。

黄金投资机会不小

当然,动荡中也会产生很多的投资机会,比如在汇市、金市、股市以及债市等都会有一些投资机会,但市场风险也比较大,需要投资者有策略的去选择。

但梁启俊同时表示,这些机会都会发生在一些特定的时间下,比如经济数据的公布。

为何会如此?他说:“当前是一个非常特殊的时期,市场的特性是在很短时间内能消化掉很大的消息,往常可能需要3个月来消化的市场行情,可能会因为经济数据比较差只用了3天就走完了。”正因为如此,他建议投资者注意市场变化,短线操作为主。

在谈到如何把握具体机会时,梁启俊坦陈:“我认为未来黄金市场存在很大的机会,无论是政治因素还是油价动荡,还是说未来疫情不能控制,它都不影响黄金避险、保值的属性。”他进一步解释说,因为疫情的影响,各国都在努力印刷钞票和大力发债,从而引发恶性通胀,那么此时黄金的避险属性就发挥出来了。另外,黄金本身也是一种商品,它也有可能和股市同步上涨。

就外汇方面来看的话,梁启俊还是看好美元。虽然疫情对外汇的影响比较慢,但外汇本身就是全球性的,它主要受各国政策的影响,相信未来一段时间全球都将实行量化政策,各国都会是零利率或者负利率,没有落差。那么作为全球最大的储备货币,美元走势也会比较平稳。

如果单纯考虑避险因素,他认为黄金不如美元,全球经济震荡的时候,美元比黄金更安全,多数人都会持有美元而不是黄金,当然了这种动荡极少发生。普通避险的话,持有黄金即可。

持续关注风险

最近中行的原油宝穿仓事件闹的沸沸扬扬,对此,梁启俊有一些建议要对投资者提一提。

他说:“我想说的是无论你选择什么产品、平台或者是交易商,还是要做到亲力亲为,一定要花时间去研究,多留意市场、自己操控。要知道一句话:并非所有银行的产品都是可信的。”

具体到当前市场方面,他认为有很多风险需要关注,比如政策风险、国际局势变化,或者是未来3个月的经济数据等都是风险。而这些都是客观存在的风险。他说:“其实最难的还是投资者的情绪,我们一定要抽离地看待市场,多留意市场变化,不要对市场有固定的看法,也不要有主观的判断,因为你也不知道下一个黑天鹅会在什么时候出现,也不排除多个黑天鹅的出现。”

他认为,作为一个合格的投资者,一定要具备“及时止损”的素质,调整好心态,建立长远的策略,理性看待盈和亏,要及时调整投资比例。就拿这次“原油宝”事件来说,其实当时官方机构早已提示有负数油价情况的可能,但因为投资者还是抱着"硬抗"心态,结果出了问题。

最后,梁启俊还谈到了ZFX未来布局内地市场的想法。他说:“我们也非常看好内地这个大市场,已经制定了很多推广计划,等疫情结束之后,我们也会在内地举办更多的活动。”